Вопрос от Анастасия
Вопрос: Вопрос онкопроктологу:
Здравствуйте!
Папа, 56 лет, прооперирован - удалена прямая кишка. Лечится в областном онкологическом диспансере - по протекции, врачам доверяем, полностью полагаемся на их компетентность, относимся с уважением. 4 года назад обращался к проктологу по поводу геморроя - вылечился и забыл. С зимы этого года начались боли, затруднения дефекации - и он сам нащупал опухоль.
Врачи информацией не балуют - я их понимаю, сложно давать информацию неподготовленным людям - еще поймут как-нибудь "навыворот")
вот что мне удалось "насобирать" по крупицам:
1. по гистологии - плоскоклеточный.
2. расположен в сигмовидном отделе прямой кишки.
3. инфильтративный (не знаю, к какой категории классификации отнести этот признак).
4. 3 стадия, без метастаз, но во время операции обнаружен и удален "узелок" на простате.
Меня беспокоит вопрос наследственности. Начиталась в интернете про семейный полипоз /и в этом форуме видела проскальзывающие о нем сообщения/ - испугалась. у папы в родне диагноз семейного диффузного полипоза никому официально не выставлялся, у проктологов вроде бы никто не лечится, рака прямой кишки ни у кого не было /равно как и другой онкологии тоже/. У папы двое детей, я и сестра, еще у него есть родной брат, у которого тоже двое детей, и живы папины родители. Ни у кого из нас проблем проктологического характера нет. Насколько я поняла из проработанной мной самостоятельно информации, папин рак образовался не из полипа - он плоскоклеточный, а не аденокарцинома, и он инфильтративный - значит, он эндофитный, а рак, получившийся из полипа наоборот должен быть экзофитным. говорят ли эти сведения о том, что у папы нет диффузного полипоза? еще один нюанс: папа из всех родственников один имеет множественные, по всему телу "веснушки" - читала что это может быть синдромом Пейтца, сопровождающим наличие полипов в прямой кишке. НО - у папы нет "веснушек" на губах, а я читала что именно ЭТОТ акцент делается при постановке синдрома Пейтца.
ВОПРОС: как можно НЕ пропустить симптомов полипоза? является ли папин рак НЕполипозным, а следовательно, не наследуемым генетически нами, детьми, и внуками?
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Анастасия.
Плоскоклеточный рак (ПР) сигмовидной кишки большая редкость. Обычно он развивается в анальном канале или нежнеампулярном отделе прямой кишки. Сигмовидного отдела прямой кишки не существует. Плоскоклеточный рак не связан с синдромом наследственного полипоза ( другое название - наследственный аденоматозный полипоз). Однако имеется наследственная предрасположенность для его возникновения для его возникновения, особенно для ближайших родственников, тем более если возраст заболевшего родственника составлял на момент заболевания менее 60 лет.
Веснушки не являются внекишечным симптомом аденоматозного полипоза. А синдром Пейтца-Егерса вариантом аденоматозного полипоза вообще не является.
Плоскоклеточный рак прямой кишки крайне грозное заболевание, однако регулярные осмотры и современное обследование позволяют профилактировать заболевание, либо выявляет его на самых ранних стадиях, что является залогом успешного лечения.
Вам необходимо записаться на прием и пройти соответствующее обследование. А ваш папа может наблюдаться у нас в клинике.
С уважением,
Врач Демин А.А.