Вопрос от Эльвира
Вопрос: Здраствуйте доктор. Сегодня 20 день цикла, была на УЗИ. Заключение: эхографические признаки персистирующего фолликула в левом яичнике (фолликул до 15мм). И гидатиды в области правых придатков матки. Эндометрий 5мм (это на эстрожеле!). До этого в течении 4-х месяцев фолликул созревал каждый месяц,но переростал в фолликулярную кисту. Овуляции нет 6 месяцев, дюфастон пью 2 последних месяца (с 14-26 д.ц.). С заключением сходила к врачу, она сказала ,что со следующего месяца можно начинать стимуляцию клостибегитом + прогинова в первой фазе и дюфастон во второй. У меня была внематочная беременность год назад и по результатам ГСГ (в июне), левая труба хорошая, а правая с перетубарными спайками, хотя жидкость и законтрастировалась в брюшной полости. Меня очень волнует можно ли мне пить клостибегит,если одна труба со спайками??? И еще доктор сказала,что первый месяц стимуляции на фолликулометрию ходить не нужно, только со второго, а я читала,что стимуляцию всегда контролируют о УЗИ. Она говорит,что яйциклетка в первом месяце стимуляции неполноценная, этого я не понимаю. Так ли это? И что такое гидотиды? (врач на это не обратила внимания, можно ли при этом стимулировать яичники?) Простите за длинное сообщение, очень жду ответа!
Ответ:
Здравствуйте, Эльвира.
Длительное отсутствие овуляции и образование фолликулярных кист являются показаниями для назначения клостилбегита и ему подобных препаратов. Фолликулометрия в циклах стимуляции проводится для определения момента подключения, так называемого триггера овуляции (хорионический гонадотропин и т.п.).
При лечении бесплодия, стимуляцию овуляции нельзя проводить на фоне спаечного процесса в малом тазу, являющегося следствием перенесенного воспаления. Гидатиды также являются признаками перенесенного воспаления. Они представляют собой мелкие кисточки (жидкостные пузырьки) на маточных трубах. Опасности они не представляют и сами по себе хирургического лечения не требуют. Кстати, тонкий эндометрий тоже является частым признаком перенесенного воспаления.
По мировым стандартам лечения бесплодия сочетанного генеза (ановуляторное+трубно-перитонеальное) принято на первом этапе проводить лечебно-диагностическую лапароскопию в сочетании с гистероскопией во вторую фазу менструального цикла. Рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб или удаляют неполноценную трубу, оценивают состояние эндометрия. На втором этапе проводится неспецифическая противовоспалительная терапия и физиолечение, и только затем, на третьем этапе - стимуляция овуляции.
С уважением,
Врач-гинеколог-эндокринолог Хайкельсон М.И.