Вопрос Ревматологу
Вопрос от Светлана
Вопрос: Здравствуйте!
Мне 26 лет. С сентября этого года у меня без всяких внешних причин стали происходить периодически щелчки в коленях (не в обоих сразу, а по очереди), но это было редко, 1раз в 2 недели, преимущественно во время спуска/подъема по лестнице, и потом после щелчка колено болело некоторое время. При приседаниях раздается очень хорошо слышимый хруст. Меня это беспокоило, но особого внимания не обратила. А в ноябре выдались выходные, во время которых пришлось довольно мого ходить, и у меня заболели кости от стопы до колена, затем боль прошла через несколько дней. Я сходила на узи коленного сустава и голеностопа - на левой ноге узи не показало никаких изменений - все в номре, все отлично, а на правой ноге выявили - в полости коленного сустава незначительное количество избыточной жидкости и утолщение синовиальной оболочки, в остальном все в номре и без особенностей; правый голеностопный сустав - в полости незначительное количество выпота, синовиальная оболочка утолщена. Все остальное так же без изменений. Заключение УЗИ - эхографическая картина синовита правого коленного сустава и голеностопного сустава.
Но боли меня волновали и бывали чаще всего и сильней в левой ноге. Переломов у меня никогда никаких не было. Из инфекционных заболеваний недавно был уреаплазмоз в высокой степени, я его лечила, но контрольных анализов еще не делала. Больше никаких серьезных заболевай не было. Только ОРЗ, ОРВИ, один раз лет в 12 ангина без осложнений, и хронический букет болезней ЖКТ (колит, панкреатит, холицистит, гастродуоденит, дисбактериох и т.д.) с самого детства, если не с рождения; все болезни ЖКТ были введены лет в 13 в стойкую ремиссию, никогда больше они меня не беспокоили, и не было даже единичных приступов. Родилась с врожденной дисплазией ног, но мне все вылечили – упражнениями и спец.ремешками. Ревматолог, к которому я обратилась с данными УЗИ, сказала, что скорей всего у меня реактивный артрит, для подтверждения отправила на анализы крови - ОАК, антихламидии A, G, M, АСЛ-О, С-реактивный белок, СОЭ (по Вестергрену). Результаты УЗИ у нее не вызвали никаких вопросов, по ее словам такое иногда бывает, и это нормально, и никакого синовита у меня нет. Предварительное лечение прописала - ЛФК, Доросан-спрей 3 раза в день, свечи Моксалин 15мг 6 дн. Я все это сделала, колени больше не отщелкивали, но появилось ощущение увеличившейся хрупкости костей. В последний прием появились результат анализов крови - антихламидии в пределах референсных значений, отрицательны (т.е. хламидиоза у меня нет), остальные показатели (АСЛ-О, С-реакт.белок, гематокрит, гемоглобин, эритроциты, MCV, MCH, MCHC, лейкоциты, палочкоядерные нейтроф., нейтрофилы сегментояд., нейтрофилы общ.число, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы, СОЭ по Вестергрену) в пределах референсных значений - в норме. Кроме тромбоцитов - референсные значения 150-400 тыс/мкл, а по моим анализам у меня их 138 тыс/мкл. Врач сказала, что это все таки реактивный артрит, отчего появился - ну может быть из-за плоскостопия (оно у меня тоже есть с детства), лечение - ЛФК и препарат Дона - 30 дней по 1 порошку, периодичность лечения 1 раз в полгода. Доросан-спрей применять только во время возникновения сильной боли и только на коленный сустав. И все. А ночью после приема врача, у меня начала ныть левая нога - и по ощущениям, это не мышца, а кость.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне поставили диагноз, правильное ли назначили лечение? Может ли решить проблему прием только одного этого препарата Дона?
Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
По Вашему описанию Вам действительно поставили правильный диагноз - реактивный (т.е. вторичный) артрит. Причиной может быть, как уреаплазмоз, который дает мощный реактивный артрит, так и плоскостопие, на фоне которого страдают все вышерасположенные суставы. Кровь на ИППП (хламидии и уреалазма и др.) не самый надежный метод диагностики. Для подтверждения диагноза необходим ПЦР соскоб на ИППП. При положительном результате показано повторное лечение (санация у гинеколога). При отрицательном результате рекомендую продолжить лечение назначенное ревматологом, добавив к нему препараты кальция, курсом 2-3 месяца 2 раза в год.
С уважением, зав. поликлиническим отделением, Рудник В.Б.