Вопрос Нейрохирургу

Вопрос от Юлия

Вопрос: Вопрос касается моего сына, ему 3 месяца.
У моего мужа череп неправильной формы (он вытянут спереди назад, как бы сплющен с боков). У него этот дефект сильно не заметен в связи с густой шевелюрой, но когда волосы намочены, то этот гребень на голове выглядит, мягко говоря, не очень (не всякую шапку наденешь). У его отца тоже специфический череп (как бы сдавлен с боков, но без гребня).
У нас с мужем 3 месяца назад родился сын, и я боюсь, что форма его черепа тоже будет неправильной. Чтение в интернете статей на эту тему вызвало у меня беспокойство: такая форма черепа (скафоцефалическая) может быть результатом краниосиностоза, а это - генетическое заболевание, которое является не только внешним дефектом, но и может повлечь снижение интеллекта, ВЧД и т.д. Череп моего сына сейчас слегка вытянут спереди назад, швы на голове выпуклые, но явной деформации нет. Мальчик спокойный, УЗИ головного мозга в месяц показало кисту 3,5мм. , в связи с чем невропатолог выписал нам витамин Е, глицин, микстуру Павлова, чтобы исключить запрокидывание головы назад.
Я боюсь, что со временем у моего ребенка череп примет неправильную форму, и я упущу возможность своевременной медицинской помощи. Хочу убедиться, что моему ребенку не грозят эти проблемы.
Хочу узнать, как диагностировать это заболевание? Если сейчас череп ребенка относительно пропорциональный, это исключает дальнейшую деформацию или все может проявиться, например, в год? Всегда ли скафоцефалия передается по наследству или существует возможность не унаследовать эту болезнь?

Ответ:  

Здравствуйте, Юлия.

В человеческой популяции существует значительная вариабельность форм и размеров черепа. Все многообразие их сводят к нескольким подтипам (долихоцефалический, брахицефалический и т.д.). Форма и размеры черепа ребенка генетически детерминированы, т.е. если у отца "особенная" форма черепа, то вероятней всего сын унаследует предрасположенность к подобной особенности. Краниостеноз, о котором Вы говорите является проявлением ряда заболеваний и всегда сопровождается другими аномалиями или анатомическими дефектами. Изолированных краниостенозов, способных привести к тяжелой энцефалопатии не бывает.

Кроме того, на процесс развития костей черепа в постнатальном периоде влияют нарушения минерального обмена (наиболее яркий пример - это рахит). Если у Вас есть какие-то сомнения в состоянии здоровья ребенка, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского невролога, медицинского генетика. Эти специалисты объективно оценят соматический, неврологический и генетический статус Вашего ребенка и определят дальнейшую тактику наблюдения за ребенком.

С уважением,

Дубских А.О., нейрохирург.

Назад

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 19:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты