Вопрос Гинекологу-эндокринологу
Вопрос от Светлана
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мне 26 лет, имею троих детей (6 лет, 3 года, 9,5 мес.). Мой вес на данный момент 47 кг 700 г, рост 164 см. Во время беременности (всех 3-х) жалоб со стороны здоровья не было, к эндокринологам не ходила. Третья беременность протекала хорошо, но доченька повернулась не правильно (примерно к 30 неделе беременности) и пришлось делать внеплановое кесарево (в срок). Примерно месяц назад была у гинеколога - все в порядке, матка и шов в норме. Кормлю ребенка грудью (в том числе и ночью - бывает по три раза за ночь). Но скоро ребенку будет 10 мес., а менструальный цикл так и не начинается. В чем может быть причина?
Примерно на 6 мес. после родов мама при разговоре заметила у меня шишечку в шее. Прошла обследование:
ТТГ 4,98 при норме 0,23-3,40 мМЕ/л
Данные УЗИ за 17.03.2010
ЩЖ расположена в типичном месте
Правая доля 28х32х39 (или 30 не пойму) мм
обем 16,3 см3, контур ровный
эхогенность повышена
структура разнородная
левая доля 24х26х52 мм
обем 15,5 см3, контур ровный
эхогенность повышена
В структуре узел гиперэхогенный 39 (или 30 не пойму) мм
перешеек (до запятой не пойму, что написано), узел гиперэхогенный 40х40 мм
Заключение. Узел перешейка левой доли. Общий V= 31,8 см3
Узи брюшной полости: там заключение перегиб желчного пузыря.
Из справки онкологического диспансера Екатеринбурга (т.к. сначала в поликлиннике мне сказали, что рак ЩЖ):
DS: Узловой пролиферирующий зоб 1 ст. пунктат щ/железы доля не указана.
Цитолог: пунктат обильноклет. Коллоидн. пролиферирующий зоб, в редких группах эпителий с Д II-III ст. Имунная реакция.
Была на приеме у эндокринолога, выписали мне Эутирокс (50 мкг) утро: 25 мкг - 10 дней, 37,5 мкг - 10 дней, 50 мкг и на этой дозе ч/з 1,5-2 мес на прием, не бросая пить таблетки. Сказали, что у меня возможно аутоиммунный тиреоидит.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Стоит ли мне принимать таблетки-гормоны (ТТГ же не очень велик)? Как они влияют на грудное молоко, на ребенка? Не хотелось бы бросать грудное вскармливание, но эндокринолог говорит, что из-за этого щитовидка увеличивается (а она у меня, как мне сказали, почти в 2 раза увеличена и + узел занимает большую часть/половину ЩЖ). Знаю, что таблетки не очень хорошо влияют на организм, особенно на сердце. По ЭКГ в заключении стоит: ритм синусовый 82 ... (чего-то). Вертикальное (слово не разберу, но похоже на ...мешение) э.. сердца. Одиночная желудочковая эксорасистомия. Сказали, что это из-за гипотиреоза.
2. Связана ли задержка менструального цикла (беременности нет) с щитовидкой? Восстановится ли цикл?
3. Может мой ТТГ увеличился из-за волнения и у меня нет никакого гипотиреоза, как мне говорят?
Очень не хочется операции на ЩЖ и из-за этого я сильно переживаю, питаюсь мало.
4. Возможно ли восстановить ЩЖ с помощью биорезонансной терапии?
5. Читала в интернете, что ЩЖ можно восстановить с помощью рефлекторного влияния и лазеротерапии (вроде внутривенно или накожно). Что вы думаете по этому поводу?
6. Можно ли в моем случае принимать витамины для беременных и кормящих?
Извините за такое длинное сообщение, но меня очень волнует вопрос о менструальном цикле и ЩЖ (без операции).
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
Постараюсь отвечать по порядку. По характеру пунктата у Вас данные за аутоиммунный тиреоидит, т.е. произошел сбой в собственной иммунной системе, например на фоне стресса, болезней и т.д. При этом заболевании организм вырабатывает антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе), которые нарушают структуру щитовидной железы, она становится неоднородной, с узлами. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме, а раз структура нарушена, то нарушается и выработка гормонов. Именно поэтому могут быть нарушения менструального цикла. Кроме того, Вы кормите грудью, что сопровождается повышением гормона пролактина, что так же может привести к отсутвию менструаций.
Лечение щитовидной железы обязательно, начните с минимальной дозировки по схеме. Так Вы поддержите щитовидную железу и грудное вскармливание, которое в летний период желательно не прекращать. Прием гормонов на ребенка отрицательно не скажется, достаточно часто приходиться назначать Л-тироксин деткам с рождения. Ваш ребенок уже достаточно большой и Ваше молоко особенного влияния на него не оказывает (в питание должно присутствовать мясо, супы, овощи, каши, кефир - посоветуйтесь с педиатром), это на тот случай, если Вы все таки переживаете за влияние гормонов на ребенка. Вы должны понять, что лечение необходимо Вам, а следовательно и вашему ребенку, которого нужно воспитать. Восстановите гормональный баланс, а дальше после контрольного УЗИ щитовидной железы будете решать вопрос о дальнейшем лечение.
Вопрос о операции решает хирург-эндокринолог, так как для операции необходимы показания, например увеличение узла в размерах, сдавление близлежащих органов, подозрение на онкологию. Вопрос об оперативном лечении решается хотя бы после трех месяцев консервативного лечения, после оценки динамики заболевания.
Волнение на ТТГ не влияет, у Вас процесс хронический, возник он давно. Возможно 3 роды спровоцировали рост узла, но в любом случае это можно скомпенсировать, требуется только время, контроль анализов, наблюдение врача-эндокринолога и Ваше спокойствие. Если Вы будете переживать, не кушать, так, как полагается кормящей маме (и просто матери 3 детей), силы для противостояния болезни, где организм будет брать?
Подведем итог. Заболевание есть, но это не онкология, не инфекция, а хронический процесс, требующий лечения и наблюдения. Через 1,5 месяца, пересдайте кровь на ТТГ, антитела к ТПО, СТ4, пройдите контрольное УЗИ щитовидной железы (размер узла) и обратитесь к эндокринологу для коррекции дозировки и принятия решения о дальнейшем лечении.
Здоровья Вам!
С уважением,
врач-эндокринолог Мусаева Татьяна Михайловна