Вопрос Аллергологу
Вопрос от Инна
Вопрос: Здравствуйте! У меня аллергия на все антибиотики (азитромицин, гентамицин, пенициллин, левомицетин) и не только (на многие лекарства, но стараюсь их не употреблять вообще). Аллергия выражается в основном отеками, особенно гортани, также была анафилактическая реакция (легкая). На пищу аллергии можно сказать нет (мед, помидоры). Аллерголог-иммунолог дал направление на иммунограмму, изредка наблюдаюсь у него уже около 5 лет, за это время совместно с ним вылечили териотоксикоз. Но сейчас к сожалению уже длительное время не могу к нему попасть, хотелось бы узнать о чем говорят результаты иммунограммы и можно ли что-то сделать в моем случае, потому что лечиться при необходимости антибиотиками не могу вообще.
Ig A -2,98 (НОРМА 0,61-1,82)
Ig M -2,03 (норма 0,7-1,4)
Ig C -12,5 (норма 7,2-16,3)
Т- хелп -64 (норма 29-35%)
Т- супр.- нет ( прочерк) (норма 11-17%)
Т- общ. -47 (норма 40-52 %)
В лимф.- 45 (норма- 10-20 %)
Фагоцитоз 71 (норма 45,7- 79,1)
IgE- 82,65 (НОРМА 130)
Иммунограмму я сдаю не впервые, около двух или трех лет назад была та же самая картина- отсутствие т- супрессоров и повышены т-хелп., Ig A,М,C- приблизительно также. С чем это может быть связано?
Также прошла обследование ИФА : ЦМВ- Ig M -отр. Ig G-8,3 е/мл
ВПГ- полностью отрицательно
Уреаплазма-полностью отриц-но
Токсоплазма- Ig M-отр. Ig G->200
Помогите пожалуйста, спасибо.
Аллергия с детства, но мне кажется, что раньше я лучше переносила лекарства.
Ответ:
Здравствуйте, Инна.
1 часть вопроса - У Вас лекарственная аллергия на несколько классов антибиотиков. При необходимости назначения антибиотиков (оперативное вмешательство, пневмония, др.) - применять антибиотики класса карбапенемов или пробовать использовать отдельные препараты (здесь не названные) под контролем врача.
2 часть вопроса - в иммунограмме не определяются Т супр. (новое название - Т цитотоксические). Однако приведенные данные указаны не в абсолютных, а в относительных (%) величинах. Насколько глубок дефицит этих клеток позволяет определить метод проточной цитометрии.
3 часть вопроса - наличие антител (IgG) к ЦМВ говорят о хронической персистирующей ЦМВ - инфекции, а их количество - о том, что инфекция неактивная. Наличие IgG к токсоплазме важно при беременности, т.к. первый контакт с токсоплазмой во время беременности грозит развитием порков у плода. А у Вас этот контакт уже произошел.
С уважением,
к.м.н. Каракина М.Л., аллерголог