Вопрос Пульмонологу
Вопрос от ксения
Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 4 года. С самого рождения у него вогнута грудная клетка. Часто бывают ОРВИ и бронхит. Если начинает кашлять, то кашель вылечить удается с трудом. Лечили в основном Аскорилом. В этот раз кашель затянулся почти на месяц, Аскорил уже не помогал, поэтому пошли на рентген, сначала "по - мокрому снимку" поставили "пневмонию" в потом..и вот выписка из заключения: "Справа в s9 отмечается довольно интенсивная линейная тень, до 3 см. Сосудисто-интерстициальный рисунок неравномерно усилен. Корни малоструктурны. Просвет трахеи, крупных бронхов прослеживается, перибронхиальные ткани уплотнены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Общевоспалительные изменения. Ателектаз справа в S9.
Скажите, насколько это серьезно? Чем грозит такой диагноз? и каковы методы лечения? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Ксения!
По Вашему вопросу можно сделать следующие выводы:
1. Вогнутая грудная клетка - последствия рахита раннего детсткого возраста. Вдавления (вогнутость) высокой степени может влиять на дыхательные объемы (объем форсированноно вдоха, выдоха и др.). В Вашем вопросе степень вдалвения не указана.
2. Частые эпизоды кашля на фоне ОРВИ, купирующиеся пероральным бронхолитиком (Аскорил) подозрительны в отношении развития бронхиальной астмы. Для уточнения (исключения) этого диагноза без очной консультации аллерголога (или пульмонолога) не обойтись.
3. Ателектаз легкого - это неспособность легкого к полному расправлению, состояние безвоздушности части или целого легкого. Клиническое значение имеет ателектаз вследствие бронхиальной непроходимости - закупорки или сдавления извне главного или крупного бронха. Бронх закупоривается инородным телом, опухолью, слизью, кровью. Сдавливается извне опухолями, аневризмой аорты, увеличенными лимфатическими узлами. При этом воздух из легкого или его части всасывается, и эта часть (или все легкое) спадается.
В Вашем случае, вероятно, явления ателектаза вызваны основным заболеванием. Для уточнения причин, степени и динамики рентгенологической картины рекомендуется сделать компьютерную томографию легких и грудной клетки.
Ответила к.м.н. Каракина М. Л.