Вопрос Аритмологу
Вопрос от Наталья
Вопрос: Здравствуйте! Мне 33 года. Была операция пластика дефекта МПП. Появились различные нарушения ритма.Результаты ЭХО - патологий не выявлено, все в норме.Давление 110/70. Результаты Холтера: выявлено НЖЭС, аберрантные комплексы, эпизоды изопического а-в ритма. Эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии с атриовентрикулярной блокадой, эпизоды атрио-вентрикулярной узловой тахикардии, временами с транзиторной блокадой внутрижелудочкого проведения. В окончании залпа тахикардии развивается С-А блокада.39007 НЖЭС. Из них аберрантных НЖЭС-3354, одиночных-4010, парных НЖЭС-1002 эпизода, наджелудоч. ритмов-160 эпизодов. Всего 32993 НЖЭС вошло в состав пробежек НЖТ. Эпизод атрио-вентрикулярной узловой тахикардии с ЧСС в среднем 190/м. Выявлено 421 пауза. Макс - 2021 мс (окончание залпа тахик.). 84 эпизода брадикардии с мин ЧСС 43/м. Эпизод депрессии ST (более 1,0 мм), общей длительнгостью 2 мин. со сред ЧСС в начале эпизода 86/мин. ВРС. Тип суточной гистогроаммы полимодальный с шириной основания 300-1300 мс. Р-ия разброса и концентрация ритма не нарушены. Нарушен циркадный профиль ЧСС (ЦИ=1,17).Начала пить пропанорм все прошло. Доктор! можно ли мне его пить? читала что долго принимать его нельзя, большой процент смертности, а я без него никак. Живу в маленьком городке далеко от центра, кардиологов здесь нет.
Ответ:
Здравствуйте Наталья!
Пропанорм действительно является препаратом выбора при Вашем типе нарушений ритма. У пропанорма есть два положительных свойства: короткий период полувыведения (10 часов) и отсутствие кумулятивных свойств препарата, при условии сохраненной функции печени. Это все обеспечивает его относительную безопасность при длительном применении. Проводились клинические наблюдения за компонентами на пропанорме в течение года, которые подтвердили его безопасность. Но еще раз повторю - относительную безопасность!!! Абсолютно безопасных препаратов, а тем более, антиаритмиков - не существует. Контроль ЭКГ - оцениваем сердечный ритм и проводимость, контроль трансаминаз (АЛТ, АСТ) - оцениваем функцию печени, контроль электролитов, контроль УЗИ сердца - оцениваем функцию выброса - обязателен!!! Судя, по представленному Вами описанию результата холтер ЭКГ у меня возникло предположение: а нет ли у Вас дополнительных путей проведения импульсов, которые как раз и являются причиной нарушений ритма? Для ответа на этот вопрос существует метод - электрофизиологическое исследование сердца. Но показания к проведению этой методики определяет только врач! В дальнейшем оцениваем все данные дополнительных обследований, в том числе и обследований для уточнения экстракардиальной, т.е. внесердечной причины нарушений ритма (проблемы с желудочной - кишечным трактом, функция щитовидной железы и т.д.) и решаем вопрос - какую тактику выбрать:
1. Постоянный прием пропанорма под контролем врача ;
2. Прием пропанорма ситуационно в ударной дозе при возникновении нарушений ритма;
3. Радиочастотная аблация дополнительных путей проведения (т.е. лишаем возможности импульс пойти по дополнительному пучку и запустить пароксизм тахикардии).
Кроме того, в лечении пациентов с нарушениями ритма используются и метаболические средства, обладающие аритмогенными, мембранстабилизирующим и цитопротективным действием. Но назначает их и осуществляет контроль над действием препаратов только врач. Я бы Вам посоветовала провести повторно холтер ЭКГ на фоне пропанорма и обратиться на консультацию к кардиологу.
С уважением,
Литвинова И.В., заведующая кардиологическим отделением.