Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клинической картины целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, но установлено, что болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител (АГА), ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. АГА являются наиболее ранними предикторами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии появляются в ранней фазе заболевания. Уровень АГА-IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. Чувствительность определения АГА-IgA для диагностики энтеропатии составляет 87-100%, специфичность – 62-94,5%. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. В целом определение АГА-IgA более специфично, чем АГА-IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов АГА. В сыворотке крови практически здоровых людей антитела к глиадину обычно определяются в концентрации от 0 до 25 Ед/мл. Уровни АГА обоих классов даже при отсутствии патологии ЖКТ могут быть повышены у родственников первой степени больных целиакией, что указывает на наследственную предрасположенность к заболеванию. Высокие концентрации АГА довольно часто встречаются в выборке пациентов с различными заболеваниями, в клинике которых, так или иначе, проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями в соединительной ткани (ревматоидный артрит, цирроз печени и др.). Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» - устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента. Региональные нормальные уровни АГА могут различаться, поскольку они в значительной степени зависят от генетического и возрастного состава популяции, экологии, географических и национальных пищевых привычек, наличия местного селективного дефицита IgA. Поэтому, лабораториям на местах рекомендуется определить свои собственные границы нормальных значений АГА-IgG и АГА-IgA. Полученные результаты могут быть использованы в комплексной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии) и некоторых других заболеваний.

 

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты