Ранняя диагностика диабета
Симптомы при нарушении функции поджелудочной железы:
- необъяснимые колебания веса на фоне стабильного режима питания
- постоянное ощущение жажды и сухости во рту, несмотря на употребление достаточного объема жидкости
- беспричинная тяга к сладкому
- сухость и покалывание, гнойничковые высыпания на коже
- учащенное мочеиспускание
- снижение четкости зрения
- боль в стопах или онемение конечностей
- зуд в области половых органов
Программа "Проверь здоровье. Беспричинная жажда, сухость во рту":
- Исследование уровня глюкозы
- Исследование уровня инсулина
- Исследование уровня С-пептида
- Исследование уровня гликированного гемоглобина в крови
Подготовка к обследованию:
Анализ крови — не менее 12 часов воздержание от пищи и других калорий, за 24 часа исключить физическую нагрузку и алкоголь.
Готовность результатов программы:
4 календарных дня, без учета дня забора.
Выявление причин сухости во рту, скачков массы тела и боли в конечностях
Глюкоза – это простой сахар, образующийся при расщеплении углеводов из пищи и являющий главным источником энергии в организме. Кроме того, уровень глюкозы в крови напрямую влияет на работу мозга и нервных клеток, обеспечивая их функционирование.
Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, регулирующему усвоение глюкозы клетками организма. Инсулин синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации глюкозы крови: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, тогда в поджелудочной железе запускается секреция инсулина, который перемещает глюкозу из крови в клетки тканей и органов, а также регулирует ее аккумуляцию в печени или использование для синтеза жирных кислот.
Баланс содержания глюкозы и инсулина в крови крайне важен для нормальной работы нашего организма: при повышении уровня сахара в крови организм стремится избавится от него выработкой большего количества инсулина и выведением глюкозы с мочой.
Заболевание, при котором наблюдается недостаток синтеза инсулина, называется сахарным диабетом. Первый тип диабета развивается в случае, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина вследствие аутоиммунного разрушения ее ткани. Второй тип, наиболее распространенный, связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, последующим нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза.
Несмотря на наличие характерных симптомов, позволяющих диагностировать сахарный диабет 1-го или 2-го типа, единственно надежным методом оценки стадии заболевания является измерение уровня не только глюкозы и инсулина, но и С-пептида в крови.
С-пептид («соединительный пептид») участвует в синтезе поджелудочной железой инсулина, в результате чего концентрируется в крови в объеме, равном объему инсулина. Так как после секреции значительная часть инсулина аккумулируется в печени, то по его уровню в крови нельзя эффективно оценить функционирование поджелудочной железы. Кроме того, уровень инсулина зависит от физиологического состояния человека: повышается после употребления пищи и снижается при голодании. Поэтому в диагностических целях исследуется уровень С-пептида, который не подвержен упомянутым факторам и относительно постоянен в кровотоке.
Анализ на гликированный гемоглобин помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови. Гемоглобин – это содержащийся в эритроцитах белок, который переносит кислород по кровотоку. Гликированный гемоглобин образуется, когда частицы глюкозы связываются с гемоглобином. Соответственно по концентрации этого белка можно оценить концентрацию глюкозы в крови. Как правило, тест на гликированный гемоглобин применяется для контроля за состоянием пациентов, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет». Этот показатель позволяет оценить эффективность проводимой терапии.