Гастрин
Алфавитный указательГастрин - полипептид, образующийся в G-клетках антральной части желудка и в небольшом количестве в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и желудочного сока, при этом уровень его в крови подвержен суточным колебаниям: минимум в период с 3до 7 утра, максимум - в дневное время, и зависит от приема пищи. Наибольшее клиническое значение исследование уровня гастрина в крови имеет для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона, при котором содержание данного вещества повышается многократно. Кроме того, некоторое увеличение уровня гастрина в плазме отмечается у больных с пернициозной анемией, раком желудка, атрофическим гастритом. Снижение уровня гастрина в крови характерно для пациентов после гастрэктомии, при гипотиреозе