Магний
Алфавитный указательМагний относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию.
В организме человека количество магния составляет примерно 20–28 г – большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом. Лишь только один процент магния содержится в крови. Магний функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакциях (он регулирует расщепление глюкозы, участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот и др).Магний стабилизируя сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов.
Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, стресс, нарушение сердечного ритма, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. . Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его являются продукты , приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), отруби, бобовые (особенно чечевица, фасоль), мясные продукты, птица, орехи и некоторые минеральные воды.
Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит в организме человека обнаруживается очень часто (примерно у 50%), причем клинические признаки дефицита магния выявляются еще чаще.
Причины нехватки магния: диеты при борьбе с лишним весом; стресс хронический; тяжелый физический и умственный труд; гиподинамия, жаркий климат (горячие цеха, регулярное посещение парной бани); злоупотребление алкоголем; беременность; диабет.