Общее представление о заболеваниях позвоночника и возможностях их лечения
Алфавитный указательМежпозвонковые диски ведут себя как маленькие амортизаторы между отдельными позвонками и играют роль буферов. Они состоят из мягкого студенистого ядра и внешнего жесткого фиброзного кольца, обеспечивающего необходимую стабильность.
В течение жизни многочисленные нагрузки воздействуют на наш позвоночник. В результате естественного изнашивания межпозвонковые диски со временем утрачивают свою буферную функцию и уменьшаются по высоте. Сначала Вы вряд ли заметите процесс износа. Однако недостаток движения, избыточный вес, предшествующие повреждения или просто возрастные изменения могут настолько ускорить этот процесс, что впоследствии возникают различные заболевания. В дисках становится все меньше жизнеспособных клеток, сокращается содержание воды, уменьшается эластичность и возникают трещины.
Эти изменения создают предпосылки для развития таких заболеваний, таких как:
- дискогенный хронический болевой синдром;
- грыжа межпозвонкового диска;
- спондилоартроз (заболевание межпозвонковых суставов);
- нестабильность позвоночных сегментов;
- спондилолистез (смещение позвонков).
Симптомы: прогрессирующее заболевание межпозвоночных дисков часто проявляется в виде боли в области спины, между лопаток, шеи и затылка; неправильно подобранные матрасы, поднятие тяжестей или работа, связанная с длительным сидением незамедлительно приводят к соответствующим недугам. Интенсивность и продолжительность боли усиливаются по мере прогрессирования разрушения межпозвонкового диска. Таким образом, нагрузочные или утренние боли без лечения могут быстро трансформироваться в постоянные боли. Уменьшение размера межпозвонкового диска приводит к сужению корешковых каналов, в свою очередь вызывающему отраженную боль в ноге или руке, ощущение «ползания мурашек» или чувство онемения.
Терапия: как и при всех прочих заболеваниях, наилучших результатов мы достигаем при назначении лечения на ранних стадиях болезни. В большинстве случаев (50%) недуг отступает при применении консервативной терапии (противовоспалительные средства, лечебная физкультура, мануальная терапия, блокады, магнитотерапия, акупунктура или электротерапия). Эффективную альтернативу консервативным методам представляет внутридисковая озонотерапия, введение в диск гидрогеля, реимплантация клеток межпозвонкового диска. В некоторых случаях требуется применение радиочастотной денервации межпозвонковых суставов, холодноплазменной нуклеопластики, гидрорезекции межпозвонковых дисков.
Длительные неправильные или слишком тяжелые нагрузки часто приводят к грыже межпозвоночных дисков. При этом в фиброзном кольце образуется трещина, студенистое ядро выпячивается через фиброзное кольцо в области задней продольной связки, отгораживающей диск от спинномозгового канала. Как следствие возникает сдавление спинномозговых нервов.
В особо тяжелых случаях может разорваться и задняя продольная связка, а фрагменты студенистого ядра диска выпадают в спинномозговой канал. В таком случае мы говорим о «секвестрированном выпадении межпозвоночного диска»
Симптомы: При сдавлении спинномозговых нервов часто в первую очередь возникает резкая разрывающая боль, ощущение мурашек или онемения. Кроме того, может возникнуть боль в ноге или руке, судороги, чувство тяжести в конечности, слабость, ограничение подвижности, нарушения сна, мочеиспускания и эрекции. Иногда выпадение межпозвоночного диска происходит в шейном отделе позвоночника и вызывает боли в области затылка, головную боль, сопровождаемые ощущением онемения и/или упадка сил. Нередко появляются головные боли, нарушения концентрации, головокружения, шум в ушах, нарушение равновесия и/или нарушения зрения.
Терапия: Обычно грыжу и выпадение межпозвонкового диска в течение 1 месяца мы лечим консервативными методами. Только если они не оказывают должного действия, применяются другие, малоинвазивные методы. Для лечения боли и одновременно ее причин используется эпидуральная инфильтрация. Для сжатия ткани диска мы применяем чрескожную нуклеотомию, нуклеопластику или гидрорезекцию.
Микрохирургия применяется при значительном сдавлении нерва.
Остеопороз относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям костей. В большинстве случаев болезнь наступает в пожилом возрасте. Болеют в основном женщины. При остеопорозе изменяется строение и плотность костей: кость становится пористой. Как следствие, повышается риск переломов. Болезнь может затронуть как весь скелет, так и отдельные кости, например, позвонки. Причиной могут явиться многочисленные факторы. К таковым относятся, например, нехватка кальция и витамина D, гормональные нарушения или недостаток движения. Что в каждом конкретном случае послужило причиной атрофии кости, мы выясняем в индивидуальной беседе с Вами.
Симптомы: Обычно на начальной стадии остеопороза Вы не обнаружите у себя каких-либо его признаков, поскольку процесс разрушения кости - медленный и постепенный. Лишь когда возникнут деформации или первые переломы, появляются боль и ограниченность движений. Переломы тел позвонков приводят не только к искривлению позвоночника, но и к уменьшению размера тела. Переломы могут приводить к сдавлению нервов.
Терапия: прием медикаментов пригоден исключительно для того, чтобы задержать истончение кости или незначительно уменьшить болевые ощущения. Чтобы исправить уже имеющиеся переломы и восстановить поврежденные позвонки, применяется вертебропластика, кифопластика, весселопластика или стентирование тела позвонка. Еще один альтернативный метод - инструментальная стабилизация позвоночных сегментов.
У пациентов со спинномозговой травмой или остеолитической (разрушающей костную структуру) опухолью позвоночника могут возникать переломы тел позвонков. Чтобы стабилизировать пострадавшие области позвоночника и заполнить пустоты, мы также применяем вертебропластику, кифопластику, весселопластику или стентирование тела позвонка.