Сывороточное железо
Алфавитный указательЖелезо –
важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует в транспорте и депонировании кислорода; оно является составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д. Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются:
- острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери - геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
- недостаточное поступление железа в организм с пищей;
- повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, дети в период активного роста и полового созревания);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания железа
(атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
- выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
- онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада).
Повышенное
содержание железа в сыворотке крови бывает связано с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.