Яичный белок IgE
Алфавитный указательПо частоте развития аллергические реакции на яйца занимают одно из ведущих мест, при чём они могут возникнуть при употреблении яиц разных птиц (гуси, утки, куры, индюшки). Чаще наблюдается аллергия к куриному яйцу. Аллерген яйца многокомпонентен, содержит видоспецифические белки с разной чувствительностью к нагреванию. Чаще отмечаются перекрестные аллергические реакции на яйца разных птиц, но возможна и изолированная чувствительность к яйцу определенных птиц.
Наиболее выраженной аллергизирующей активностью обладает яичный белок, содержащий не менее 4-х аллергенов: альбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим и др.
Овоальбумин – термолабилен и в процессе варки или жарки яиц теряет свои аллергенные свойства в связи с денатурацией и изменением физико-химических свойств белка.
Овомукоид – термостабилен и при нагревании не теряет способность вызывать аллергические реакции, что требует исключения из питания больных, чувствительных к данному белку, не только яиц других птиц, но и всех продуктов, в состав которых входит яйцо (майонез, соусы, кондитерские и макаронные изделия).
При аллергии к овомукоиду, кональбумину, лизоциму часто наблюдается гиперчувствительность не только к яйцам разных птиц, но и к мясу.
Описаны случаи развития аллергических реакций на вакцины у больных с пищевой аллергией к яйцу. Возникают такие состояния при проведении профилактических прививок вакцинами, содержащими примеси тканей куриного эмбриона или различных частей плодного куриного яйца, на которых культивируются вирусы.
При аллергической реакции на яичный белок возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному пищевому продукту в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).