"Здоровье 365" стало клинической базой для студентов УГМУ
Осенью этого года клиника «Здоровье 365» стала клинической базой для Уральского государственного медицинского университета.
В сентябре основатель клиники Валерий Малышев и ректор ВУЗа Ольга Ковтун подписали соглашение о сотрудничестве, и спустя пару недель полностью оснащенные учебные классы в филиалах на Кузнечной, 83 и Степана Разина, 122 приняли студентов-медиков и их преподавателей.
Сегодня, спустя пару месяцев, мы хотим рассказать подробнее, какие цели преследует подписанный сторонами договор и каковы первые впечатления участников учебного процесса. Для этого мы посетили одну из лекций цикла «Семейная медицина» доцента кафедры профилактической, семейной и эстетической медицины УГМУ, к.м.н. Дмитрия Михайловича Максимова, послушали въедливые вопросы будущих докторов и узнали, какие перспективы открывает практическое обучение студентов в клинике «Здоровье 365».
Дмитрий Михайлович, расскажите нашим читателям, что дает студентам сотрудничество нашей клиники и УГМУ?
- Для студентов – это, во-первых, хорошо организованный учебный процесс, соответствующий мировым стандартам. Вот это помещение, где мы с Вами находимся, прекрасно оборудовано для проведения лекций и практических занятий, оно удобное для студентов и преподавателей, с хорошей транспортной доступностью.
Во-вторых, в рамках соглашения многопрофильная клиника «Здоровье 365» стала клинической базой медицинского университета, а это прекрасная возможность для ординаторов кафедры, будущих семейных врачей, проходить практическую подготовку по ведению пациентов с различными заболеваниями, особенно по узким специальностям.
Мировые стандарты обучения семейного врача предусматривают специальную подготовку по многим разделам амбулаторной медицины, в том числе по ЛОР-заболеваниям, педиатрии, неврологии, по вопросам женского здоровья, хирургии и даже по психотерапии. Для такого разностороннего обучения нужна хорошо работающая медицинская система, желательно, со своим стационаром и развитой сетью многопрофильных амбулаторных клиник. Мы уже побывали во многих филиалах «Здоровье 365», и убедились, что они предлагают прекрасную возможность для обучения семейных врачей на самом современном уровне.
Кроме того, мы запланировали организацию приема семейного врача на базе клиники, что позволит на рабочем месте обучать ординаторов, рассказывать им, как должен быть устроен прием такого специалиста. Надо признать, что в частной клинике у семейного врача больше клинических возможностей: здесь продолжительней первичная консультация врача, и нет такого объема бумажной работы, как в государственных клиниках. Поэтому врач может работать более пациент-ориентированно, то есть лечить не болезнь, а человека, что существенно повышает эффективность медицинской помощи.
Мне этот момент особенно импонирует в общении с руководством клиники, которое изначально нацелено на выстраивание всех клинических процессов, исходя из пациент-центрированной концепции. Эту идеологию мы и должны реализовывать в рамках нашего сотрудничества.
Также в частной клинике больше возможностей обучать студентов особенностям коммуникации с пациентом. Мы можем показывать на примерах, как правильно общаться с пациентом, рассказывать, насколько важно доходчиво объяснять суть медицинских проблем, давать четкие и понятные рекомендации. К сожалению, сейчас мало кто из врачей это делает. Пациент, приходя в клинику, особенно коммерческую, естественно, ожидает, что ему дадут исчерпывающие рекомендации, что делать и как лечиться. А сегодня порой даже грамотный, профессиональный врач не в состоянии объяснить пациенту свои назначения так, чтобы он потом их правильно выполнял.
Действительно, часто можно встретить в Интернете негативные отзывы у очень известных, заслуженных специалистов. И в большинстве случаев в них упоминается условная «грубость» врача.
- Да, совершенно верно, пациент нередко недоволен не процессом диагностики или лечения, а именно коммуникативной частью приема. А ведь врач при этом даже и не думал грубить. Он просто общался в формальной или авторитарной манере.
Мы постоянно твердим своим студентам, что любое общение врача и пациента – это психотерапия. Если вы этого не осознаете и не используете, вы упускаете очень большую возможность для благотворного воздействия на пациента. Поэтому мы в обязательном порядке обучаем семейных врачей навыкам общения – в созидательном, лечебном ключе. Этот коммуникативный процесс очень важен, иногда от него может зависить даже исход операции. Я всегда говорю: если Вы умеете общаться с пациентом, на Вас не будет жалоб.
К сожалению, даже правильное лечение не всегда приносит ожидаемый результат, иногда случаются осложнения и непредсказуемые реакции, которые не зависят от врача. Но пациент, у которого хороший коммуникативный контакт с врачом, не будет на него сразу жаловаться, поскольку понимает, что в лечении есть определенная доля непредсказуемого результата. Для этого и существует информированное согласие, оно предполагает, что вы на доступном пациенту языке информируете его, разделяете с ним ответственность. И это нормальная, цивилизованная практика.
Подскажите в этой связи, есть ли у Ваших студентов некий специальный курс подготовки к общению с пациентами? Ведь бывают, прямо скажем, такие пациенты «не подарок». Которые считают, что они всё знают лучше врача, настаивают на своём, непрофессиональном мнении. Готовят ли ребят к этому психологически? Это очень сложно: пациент не прав, а ты все равно должен найти с ним общий язык. К примеру, такие случаи бывают в сфере пластической хирургии, когда речь идет об эстетике, а не здоровье. Пациент требует от врача определенное вмешательство в свою внешность, но при этом доктор понимает, что проблема надуманная, пациент эмоционально неустойчив. И он отказывает пациенту, просит его обдумать свое решение и прийти повторно через какое-то время.
- Понимаете, врач не должен соглашаться с пациентом во всём. Озвученное Вами поведение пластического хирурга скорее говорит о его высоком профессионализме, о том, что он ответственно относится к результатам операции и не хочет навредить больному.
Пациент должен понимать, что задача врача не идти у него на поводу и выполнять все его желания, даже в рамках коммерческого приема. Задача врача – прежде всего профессионально выполнить свою работу, оказать медицинскую помощь, но при этом не навредить. И это нормально, что рекомендации врача не всегда соответствуют ожиданиям пациента. Например, ко мне приходит пожилая женщина и просит назначить капельницу для «прочистки сосудов», при этом убедительно доказано, что подобное архаичное лечение никакой пользы не приносит и может быть опасно. Я ей, конечно, отказываю. Но я должен объяснить, что, поступая так, я действую в ее интересах, сберегаю ее вены для возможных неотложных состояний и предотвращаю лекарственное отравление. А не отказываю из-за незнания, или, из-за желания навязать какой-то более дорогостоящий метод лечения. В этом отношении врач должен быть честен с пациентом. Но честность предполагает, что мы не всегда должны идти на поводу у пациента.
Конечно, на приеме встречаются коммуникативно сложные пациенты, например, с психическими отклонениями или даже профессиональные сутяжники, которые будут жаловаться на Вас в любом случае. Но такова специфика нашей работы, надо быть готовым и к подобным ситуациям. Так или иначе, лучшая защита врача – это его профессионализм и комуникативные навыки. Также необходимо правильно оформленное информированное согласие на медицинское вмешательство, которое справедливо разделяет ответственность между врачом и пациентом.
Это всё-таки приходит с опытом, или у студентов сегодня есть такой курс в программе обучения – скажем так, «боевой» подготовки?
- Да, у студентов есть курсы, которые касаются коммуникативных навыков и клинической психологии. Но, к сожалению, в рамках медицинского образования эти дисциплины преподаются фрагментарно, и у молодых врачей не формируется целостное, реалистическое представление об особенностях медицинской коммуникации. Поэтому при подготовке семейных врачей мы постоянно делаем на этих вопросах особенный акцент. Наши ординаторы, например, проходят обязательную преподавательскую практику – это тоже очень хорошо развивает коммуникативные навыки, умение формулировать свои мысли, доходчиво доносить их до аудитории.
Возвращаясь к нашему сотрудничеству, расскажите, какие программы, курсы преподаются студентам на базе нашей клиники?
- В программу нашей кафедры, помимо собственно семейной и профилактической медицины, входит базовый курс доказательной медицины. Он преподается на 5-м курсе студентам лечебного факультета. Также есть программа углубленной подготовки по доказательной медицине для исследователей и специалистов здравоохранения – это уже курс продвинутого обучения.
Доказательная медицина – это основа современной медицинской идеологии, без знания которой врачу очень сложно поддерживать высокий профессиональный уровень. Это способ принятия правильных клинических решений на основе достоверной медицинской информации, при котором минимизируется нанесение вреда пациенту. Доказательная медицина основана не на субъективном методе проб и ошибок, а на клинической информации, которая проходит многократную проверку на достоверность, объективность, независимость от маркетинговых и административных влияний. Чтобы эту информацию находить, понимать и применять, нужно обучать врачей – как молодых, так и опытных. Таким образом, на курсе доказательной медицины мы учим будущих врачей правильно формулировать клинические вопросы, искать на них достоверные, доказанные ответы и применять эту информацию для нужд конкретного пациента.
Насколько этот курс молодой? Недавно его начали преподавать? А то ведь наша система образования довольно инертная.
- Это относительно молодой курс. В системе медицинского образования у нас, к сожалению, по некоторым вопросам наблюдается 50-60-летнее идеологическое отставание. Гораздо проще купить и смонтировать в клинике томограф последней модели, чем усвоить и транслировать коллегам определенную медицинскую идеологию, которая стоит в том числе и за созданием этого томографа или некоего нового препарата.
Поэтому мы стараемся эту прогрессивную клиническую идеологию внедрять со студенческой скамьи, адаптируя ее с учетом особенностей российского здравоохранения. Доказательная медицина сегодня – это глобальная гуманистическая медицинская концепция, которая фактически является системообразующей для нашей специальности. И да, это достаточно новый для России курс, в большинстве медицинских ВУЗов его еще нет в программе.
Кроме обучения студентов и ординаторов, мы ведем и другие образовательные проекты. Например, занимаемся повышением квалификации семейных врачей Свердловской области, которые регулярно проходят у нас краткосрочные курсы, чтобы поддерживать свой профессиональный уровень.
А какие потоки занимаются на базе нашей клиники? Кто проходит практику?
- По семейной и профилактической медицине мы проводим занятия со студентами педиатрического и лечебного факультетов, по доказательной медицине на 5-м курсе занимаются медико-профилактический и лечебный факультеты. Что касается практики на рабочем месте, мы будем развивать ее активно для ординаторов – семейных врачей. Предполагается, что они будут участвовать в приемах пациентов вместе с высокопрофессиональными специалистами клиники. Сейчас мы как раз планируем расписание, совместно с руководством клиники определяем перечень специалистов, у которых будут проходить практику наши ординаторы.
Каковы первые впечатления студентов?
- Они очень довольны учебным помещением и условиями, в которых проводятся занятия. Отзывы от них пока только самые хорошие. Сам по себе курс семейной и профилактический медицины им тоже нравится, поскольку он дает новые знания и навыки, с которыми они не сталкивались на предыдущих годах обучения.
В целом для студентов и преподавателей созданы оптимальные условия для продуктивной работы, за что мы, безусловно, очень признательны клинике «Здоровье 365».