Лечение аденоидов не всегда хирургическое, как принято считать. Важно отличать такие заболевания, как острый, хронический аденоидит и гипертрофия аденоидов, так как принципы лечения этих заболеваний совершенно разные.
Более того, нередко термины «аденоидит» и «аденоидная гипертрофия» неправильно употребляют как синонимы. Тем не менее, аденоидит - острое или хроническое воспаление глоточной миндалины (аденоидов), а гипертрофия аденоидов - увеличение количества лимфоидной ткани.
Острый аденоидит часто не диагностируют на фоне протекающего ОРВИ, соответственно врачи не назначают противовоспалительную терапию. По данным ряда авторов, в 21% случаев хронический аденоидит обусловлен аллергическим воспалением. Эти данные указывают на необходимость включения в комплекс консервативной терапии противоаллергических средств.
Лечение гипертрофии аденоидов всегда хирургическое – удаление аденоидов, если операция не противопоказана.
Удаление аденоидов (аденоидэктомия, аденотомия) является одной из наиболее распространенных ЛОР-операций, основным показанием которой является гипертрофия (разрастание) аденоидов.
Традиционная аденотомия с использованием аденотома, специального ножа-кюретки до сих пор довольно популярна. Хотя операция проста и проверена временем, она проводится практически вслепую, что, безусловно, может привести к таким осложнениям как:
— неполное удаление аденоидов
— чрезмерное выскабливание и кровотечение
— травма евстахиевой трубы
В клинике «Здоровье 365» Екатеринбурга выполняется эндоскопическое удаление аденоидов радиоволновым методом.
Наиболее важными отличиями эндоскопической аденоидэктомии радиоволновым методом являются:
— полная визуализация операционного поля, обеспечиваемая оптимальным увеличением эндоскопа (эндоскоп - тонкая трубка, оснащенная источником света и крошечной видеокамерой, передающая изображение оперируемой области на экран монитора)
— радиоволновой бесконтактный метод разреза и коагуляции тканей с помощью специального электрода (аденоидная ткань оказывает сопротивление проникновению высокочастотных волн, излучаемых хирургическим электродом и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой, клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.)
Эти отличия дают возможность удалять аденоиды в «требуемых границах» и без кровотечения, которое всегда присутствует при традиционном удалении миндалин. При этом не происходит никакого дополнительного распространения высокотемпературного воздействия на окружающие ткани, что позволяет сохранить их от повреждения. Врач с помощью электрода работает непосредственно с пораженной областью, которую видит на экране монитора.
Эндоскопическая аденоидэктомия проводится под общим наркозом, длительность операции составляет 15-20 минут
Преимущества эндоскопического удаления аденоидов
Основные преимущества эндоскопической радиоволновой аденоидэктомии, по сравнению с традиционной:
— отсутствие кровотечения (обильное кровотечение при традиционной операции);
— обеспечивает прямой эндоскопический обзор аденоидов (практически вслепую выполняется традиционная операция);
— возможность удалить аденоидную ткань из всех областей носоглотки вплоть до отверстия евстахиевой трубы (невозможно при традиционной операции);
— значительно меньший риск остаточной аденоидной ткани после операции;
— меньшее количество осложнений (отсутствие режущего лезвия);
— более быстрое послеоперационное заживление (снижение количества анальгетиков после операции, уменьшение дней с «жидкой диетой», меньшая потеря рабочих дней для родителей).
II. Сочетанная операция по эндоскопическому удалению аденоидов и миндалин
- Аденотомия эндовидеоскопическая, радиволновая
- Тонзиллотомия радиоволновая под контролем эндовидеоскопической техники
- Эндотрахеальный наркоз
- Осмотр анестезиолога
- Консультация оперирующего ЛОР-хирурга Погребняк Е.В
- Гистологическое исследование операционного материала
- Перевязка после операции
- 1 сутки в двухместной палате стационара
- Медикаменты
Вопросы и ответы на тему - Аденоиды
Правда и вымысел вокруг аденоидов. Отоларинголог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением Елена Васильевна ПОГРЕБНЯК рассказывает о беспокойствах родителей. С детства за нами тянется смутное воспоминание о страшном слове «аденоиды» и связанных с ним неприятных ощущениях. Само звучание (от греческого «железа» и «вид») порождает в головах испуганных родителей огромное количество домыслов.
– Елена Васильевна, есть мнение, что ребенка не надо отдавать в детский сад в раннем возрасте. Иначе обязательно произойдет разрастание аденоидов, и их придется удалять. Что у детей, которые начали посещать садик в три года, аденоиды воспаляются чаще, чем у четырех-пятилеток. Это правда?
– Нет, это миф. Один ребенок идет в садик и болеет один-два раза в год, другой в том же возрасте – шесть-восемь раз. Это зависит от множества факторов, а не от аденоидов, на которые любят списывать все беды. Конечно, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Но ребенок должен развиваться нормально и ходить в детский сад с удовольствием.
Наш иммунитет складывается из двух источников. Это прививки, которые защищают нас от тяжелых и неизлечимых заболеваний. И перенесенные нами болезни. Организм «запоминает», как на них реагировать в следующий раз. Так формируется блок иммунной защиты.
Можно держать ребенка в стерильных условиях, но поможет ли это развитию крепкого иммунитета? Если он не будет посещать детский сад, ему придется столкнуться с теми же болезнями уже в школе.
– Есть также распространенная «страшилка», что аденоиды вызывают астму.
– Да, это опасение пациенты озвучивают очень часто. Это тоже из области мифов. В большинстве случаев бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Если есть астма, страдают все дыхательные пути. Просто у детей с астмой чаще разрастаются аденоиды. Здесь, скорее, обратная связь. При этом, если нормализовать дыхание, частота приступов бронхиальной астмы снижается.
Важно понимать, что в аденоидах может развиваться хроническая инфекция. Формируемая ею слизь раздражает носоглотку и поддерживает воспалительный процесс.
– Отит – неизбежный «спутник» воспаления аденоидов?
– Все зависит от формы аденоидов. Если они выдаются вперед, то с носовым дыханием будут проблемы, но отит вряд ли появится.
Если аденоиды имеют распластанную форму, то ребенок может хорошо дышать, но за счет блокировки слуховых труб возникает риск отита. Первое, что родители заметят в этом случае, ребенок постоянно переспрашивает: «А?» Как только начинается «аканье», надо обязательно обратиться к врачу.
– Каковы же реальные показания для удаления аденоидов?
– Есть абсолютные показания для удаления и относительные. В норме аденоиды есть у каждого ребенка с шести месяцев. При первой степени развития к трем-шести годам они закрывают до 33 процентов носоглотки. При второй – до 66, при третьей – до 90. Четвертая – это полный блок носоглотки с нарушением носового дыхания.
Конечно, ребенок подстраивается и начинает дышать ртом, но существует риск апноэ (остановки дыхания) и кислородного голодания. Поэтому третья-четвертая степени – абсолютные показания для удаления. Вторая – по индивидуальным показаниям.
– В каком возрасте лучше всего удалять?
– В России оптимальный возраст для удаления – 4-6 лет. Ранний – до трех лет. В части стран оптимальный возраст продляют до восьми лет. Но, по нашим наблюдениям, аденоиды, не удаленные в шесть лет, уже оставляют серьезные последствия. Деформация лицевого скелета, привычка открытого рта уже сами не уйдут. Понадобится огромный труд родителей и врачей, чтобы справиться с такими изменениями.
– Как врач диагностирует, в каком состоянии находятся аденоиды?
– Раньше все происходило просто: засунули руку в рот, прощупали носоглотку, что-то там нащупали, решили: ага, это аденоиды! Единственным вспомогательным методом диагностики был рентген.
К счастью, сейчас есть достоверный и безболезненный способ диагностирования – эндоскопия. Светодиод толщиной в два миллиметра с камерой на конце заводится в полость носа. Делается снимок: на нем можно увидеть и степень развития, и структуру, и наличие или отсутствие воспаления. Все это происходит непосредственно во время приема пациента.
– Многие помнят удаление аденоидов как пугающую и болезненную процедуру. Как она проходит сейчас?
– Под контролем эндоскопа, чтобы точно видеть, что мы удаляем, и избежать осложнений. Продолжительность операции – около минут 15 под общим наркозом. Такого ужаса, как раньше – ребенка садили на колени медсестре, зажимали руки-ноги – сейчас, конечно, нет.
– Удаление проводят амбулаторно или стационарно?
В течение восьми часов после операции пациент должен находиться под наблюдением врача, далее врач решает индивидуально. После выписки дается освобождение от садика или школы на 7 дней.
– Как вы убеждаете самых взволнованных родителей в необходимости операции?
– Обычно я показываю результаты эндоскопии. Сравниваем, как и чем дышат мама и ребенок. Оказывается, что у мамы отверстие для дыхания – пять сантиметров, а у ребенка осталось всего пять миллиметров.
При наличии аденоидов большой степени развития нос у малыша не выполняет свои функции по очищению, согреванию и увлажнению воздуха, нарушается правильный механизм дыхания. Ребенок постоянно дышит ртом, а из-за нарушения функций дыхания начинает чаще болеть.
При этом формируется «готическое» (приподнятое и узкое) небо, образуются зубные патологии. Из-за нехватки кислорода ребенок становится гипервозбудимым и неусидчивым, возникают проблемы с речью. И всего этого можно избежать, если вовремя обсудить свои страхи с лор-врачом. Умные родители это понимают.
– Что бы вы посоветовали обеспокоенным родителям?
– Не избегать посещения врачей, хотя бы в установленные сроки – перед школой, на необходимых медосмотрах. Если даже вы уверены, что с носоглоткой ребенка все в порядке, пусть врач это подтвердит. Есть причины для беспокойства – занимаемся лечением. В вопросах детского здоровья у родителей должна быть полная ясность.