Эндоцервицит - диагностика и лечение воспаления цервикального канала
Все услугиЭндоцервицит – воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала. Цервикальный канал (эндоцервикс) – канал шейки матки, который соединяет полость матки и влагалище.
Эндоцервициты классифицируют:
- На острый или хронический;
- Очаговый или диффузный (в зависимости от типа распространения воспаления);
- Специфический или неспецифический (по типу возбудителя)
Шейка матки не является отдельным органом, вопреки распространенному среди пациенток заблуждению. Фактически она представляет собой нижний, суженный сегмент матки, обращенный во влагалище. Слизистая оболочка, выстилающая цервикальный канал, образует многочисленные складки, позволяющие шейке матки раскрываться во время родов. Под слоем эпителиальных клеток находится большое количество шейных желез. Они вырабатывают цервикальную слизь – прозрачный секрет, способный менять консистенцию в соответствии с фазами цикла и обладающий антимикробными свойствами.
Нормальная микрофлора влагалища также защищает шейку матки от инфекции. У здоровых женщин во влагалище преобладают лактобактерии (98%), которые поддерживая кислотность в пределах pH 3,8–4,5 не дают возможности размножаться нежелательным микроорганизмам. Снижение количества лактобактерий может привести к усиленному размножению условно-патогенных микробов с последующим развитием воспаления во влагалище, а затем и в цервикальном канале.
Причины эндоцервицита
Единственной достоверной причиной эндоцервицита является инфекция. Инфекция может попасть в цервикальный канал из нижних отделов влагалища при вагините или (значительно реже) из полости матки при эндометрите или сальпингите.
У 70% молодых пациенток, обратившихся к гинекологу, диагностируют воспалительный процесс в шейке матки различной степени тяжести и локализации. Появление воспалительных изменений в шеечном канале почти всегда сочетается с таковыми во влагалище (вагинит, кольпит, вульвовагинит), поскольку имеют общую причину - инфекцию. В очагах инфекционного воспаления обнаруживаются как неспецифические микроорганизмы, так и возбудители половых инфекций (трихомониаза, гонореи и др.). Эндоцервицит также часто развивается на фоне ложной эрозии шейки матки, эктропиона.
Симптомы эндоцервицита
Симптомы эндоцервицита обычно слабо выражены, поэтому женщины часто не обращают на них должного внимания. Без лечения острый эндоцервицит со временем приобретает черты хронического воспалительного процесса.
Интенсивность симптомов эндоцервицита определяется видом возбудителя инфекции. Выраженный эндоцервицит с яркой симптоматикой развивается в результате специфического воспаления, а эндоцервицит со слабой симптоматикой провоцирует условно-патогенная микрофлора.
Как правило, единственным симптомом при эндоцервиците являются патологические слизисто-гнойные выделения, но этот симптом неспецифичен, так как присутствует в клинике большинства воспалительных заболеваний половых органов.
Обильные бели могут раздражать слизистую оболочку влагалища и вульву, вызывая дискомфорт, жжение или зуд. Если заболевание не диагностировать и не лечить в острой воспалительной стадии, инфекция начинает проникать глубже, и на поверхности слизистой оболочки начинаются регенеративные (заживляющие) процессы. Все внешние клинические проявления при этом стихают, имитируя «выздоровление», но на самом деле инфекция «прячется» глубоко, что приводит к развитию хронического эндоцервицита с периодами обострения и ремиссии.
Диагностика эндоцервицита
Правильный диагноз можно установить лишь во время гинекологического осмотра, изучив шейку матки «в зеркалах». Диагностировать эндоцервицит намного проще, чем определить возбудителя, который привел к заболеванию.
При осмотре шейки матки в зеркалах визуализируются типичные признаки воспаления:
- покраснение и отек слизистой шейки матки;
- наличие эрозивных участков;
- обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала, при хроническом процессе они могут быть скудными и напоминать мутную жидкую слизь;
- мелкоточечные кровоизлияния на шейке матки
Сопутствующие воспалительные изменения обнаружеваемые на слизистой оболочки влагалища, свидетельствуют о вагините.
Всем женщинам с внешними признаками воспаления шейки матки проводят кольпоскопию. Она является дополнительным методом диагностики воспалительных изменений слизистой оболочки и других заболеваний шейки матки (истинных или ложных эрозий, эктропиона и др.).
Лабораторная диагностика при эндометриозе включает:
- мазок «на флору»;
- бакпосев отделяемого с шейки матки на чувствительность к антибиотикам;
- ПЦР-диагностику основных половых инфекций: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, микоплазмоз, ВПЧ и др.;
- исследование клеточного состава слизистой зева и цервикального канала после взятия мазка на цитологию;
- исследование венозной крови на ВИЧ и RW.
Количество исследований у пациенток с эндоцервицитом может разниться. Диагностический поиск начинают с самых простых и легких методов и продолжают до выявления возбудителя.
Лечение эндоцервицита
Ранняя диагностика эндоцервицита очень важна для успешного краткосрочного лечения. Если терапия начинается на стадии хронического воспаления, то процесс полного заживления гарантируется только хирургическим лечением.
Лечение острого эндоцервицита направлено на устранение инфекции и причин ее развития. Завершив антибактериальную терапию, приступают ко второму этапу лечения. После устранения инфекции во влагалище во избежание рецидива необходимо восстановить необходимый баланс между лактобактериями и другими микроорганизмами. С этой целью назначают местные лекарственные препараты (свечи, растворы, кремы) с молочнокислыми бактериями, гликогеном и молочной кислотой. В лечебную схему при необходимости включают препараты стимуляции местного иммунитета и витамины.
Второй этап лечения при хроническом эндоцервиците отличается от терапии острого воспалительного процесса. Радикальным методом лечения при хроническом цервиците является хирургическое лечение - коагуляция слизистой оболочки шейки матки в месте локализации патологического очага. Со временем струп, образовавшийся на месте «прижигания» замещается нормальной здоровой тканью. Применяется криотерапия, диатермокоагуляция, лазерная вапоризация или радиоволновая коагуляция. Выбор метода искоренения очага эрозии согласуется с возможностями клиники и текущей клинической ситуацией.
Более подробную информацию вы можете получить у гинеколога клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.