Экзоцервицит, диагностика и лечение
Все услугиЭкзоцервицит – инфекционное воспаление наружной поверхности шейки матки. Воспалительный процесс при экзоцервиците распространяется только на ту часть шейки матки, которая выступает в полость влагалища и визуализируется при осмотре (влагалищная часть).
Поскольку воспалительные заболевания шейки матки имеют много схожих терминов, а иногда даже указывает на один и тот же процесс, женщины часто не могут понять суть своего заболевания. Чтобы правильно интерпретировать любой поставленный диагноз, необходимо иметь общие представления о шейке матки.
Шейка матки – нижний, значительно суженный сегмент матки. Его можно представить в виде полой трубки длиной 3-4 см, наружная часть которой выступает во влагалище. Строение эпителия шейки матки сходно со слизистой оболочкой влагалища, оно представлено несколькими слоями клеток плоской формы.
Внутри шейки матки находится цервикальный канал, соединяющий влагалище с полостью матки. Слизистая цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием, способным продуцировать слизь. Цервикальный канал заполняет цервикальная слизь - гидрогель, образующий «пробку» в шейке матки. Биологически активная в отношении инфекций слизь способна в норме уничтожать нежелательные микроорганизмы и защищать вышележащие структуры от воспаления.
Если воспалительный процесс затрагивать только наружную область шейки матки – экзоцервикс, то это экзоцервицит. Однако изолированное воспаление только наружной поверхности шейки матки редко встречается, особенно при ослабленном местном иммунитете. Из-за анатомической близости и единой структуры покровного эпителия в патологический процесс вовлекаются влагалище и шейка матки. Воспаление обычно распространяется на слизистую оболочку цервикального канала - эндоцервицит, а также слизистую влагалища – вагинит или вульвовагинит, если в воспаление дополнительно вовлекается слизистая наружных половых органов (вульва). Нередко экзоцервицит диагностируют в сочетании с эндометритом, аднекситом или циститом.
Экзоцервициты классифицируют:
- На острый или хронический;
- Очаговый или диффузный (в зависимости от типа распространения воспаления);
- Специфический или неспецифический (по типу возбудителя)
Причины экзоцервицита
Единственной достоверной причиной экзоцервицита является инфекция. Инфекция может попасть из нижних отделов влагалища при вагините или (значительно реже) из полости матки при эндометрите или сальпингите.
У 70% молодых пациенток, обратившихся к гинекологу, диагностируют воспалительный процесс в шейке матки различной степени тяжести и локализации. Появление воспалительных изменений почти всегда сочетается с таковыми во влагалище (вагинит, кольпит, вульвовагинит), поскольку имеют общую причину - инфекцию. В очагах инфекционного воспаления обнаруживаются как неспецифические микроорганизмы, так и возбудители половых инфекций (трихомониаза, гонореи и др.).
Симптомы экзоцервицита
Жалобы пациенток с экзоцервицитом не отличаются специфичностью - дискомфорт во влагалище и патологические выделения.
Выраженность симптомов зависит от стадии воспаления. Выраженный экзоцервицит имеет острое начало и яркую симптоматику: обильные выделения, неприятные ощущения во влагалище (зуд, жжение), дискомфорт при мочеиспускании, после окончания менструации выраженность симптомов нарастает.
Симптомы эндоцервицита обычно слабо выражены, поэтому женщины часто не обращают на них должного внимания. Без лечения острый эндоцервицит со временем приобретает черты хронического воспалительного процесса. При переходе воспалительного процесса в хроническую форму активные симптомы могут отсутствовать.
Если на заболевание не обращать внимание и не лечить в острой воспалительной стадии, инфекция начинает проникать глубже, и на поверхности слизистой оболочки начинаются регенеративные (заживляющие) процессы. Все внешние клинические проявления при этом стихают, имитируя «выздоровление», но на самом деле инфекция «прячется» глубоко, что приводит к развитию хронического экзоцервицита с периодами обострения и ремиссии.
Диагностика экзоцервицита
Правильный диагноз можно установить лишь во время гинекологического осмотра, изучив шейку матки «в зеркалах». Изменения характерные для экзоцервицита хорошо визуализируются на поверхности шейки матки при плановом осмотре, но для установления причины заболевания требуется детальная лабораторная диагностика. Чаще в очагах экзоцервицита выявляют специфическую микрофлору (гонококки, трихомонады, реже - хламидии). Неспецифическое воспаление провоцируют условно-патогенные микробы, входящие в состав микробиоценоза влагалища (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, коринебактерии и другие).
Для более детального изучения изменений эпителия шейки матки проводят кольпоскопическое исследование, которое, кроме того, позволяет определить вовлечение слизистой оболочки цервикального канала в воспалительный процесс, а также диагностировать сопутствующие заболевания, например истинные и ложные эрозии шейки матки и др.
Лабораторная диагностика при экзометриозе включает:
- мазок «на флору»;
- бакпосев отделяемого с шейки матки на чувствительность к антибиотикам;
- ПЦР-диагностику основных половых инфекций: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз, микоплазмоз, ВПЧ и др.;
- исследование клеточного состава слизистой зева и цервикального канала после взятия мазка на цитологию;
- исследование венозной крови на ВИЧ и RW.
Количество исследований у пациенток с экзоцервицитом может разниться. Диагностический поиск начинают с самых простых и легких методов и продолжают до выявления возбудителя.
Лечение экзоцервицита
Ранняя диагностика эндоцервицита очень важна для успешного краткосрочного лечения. Если терапия начинается на стадии хронического воспаления, то процесс полного заживления гарантируется только хирургическим лечением.
Лечение зависит от возбудителя, формы заболевания, вовлечения в процесс окружающих тканей и наличия сопутствующей патологии.
Устранение инфекции. Антибактериальную терапию начинают только после точного выявления возбудителя. Чем раньше диагностирован экзоцервицит, тем легче избавиться от инфекции. Лечение хронического экзоцервицита всегда проблематично, так как инфекция локализуется не на поверхности, а проникает в подслизистый слой, вызывая серьезные структурные изменения. Одновременное лечение с половым партнером проводят в случае выявления возбудителя ЗППП.
Восстановление микрофлоры влагалища. Если не восстановить физиологический состав микрофлоры, избежать рецидива заболевания не удастся. Поэтому по окончании курса антибиотиков назначают препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Хирургическое лечение экзоцервицита, как правило, применяют для устранения последствий хронического воспаления на шейке матки, то есть эрозии. После антибактериальной терапии эрозию устраняют наиболее подходящим для конкретной женщины методом (диатермокоагуляция, лазерная вапоризация или радиоволновая коагуляция).
Более подробную информацию о бартолините вы можете получить у гинеколога клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.