Криптитом называют острое или хроническое воспаление морганиевой крипты. Крипты - это своеобразные углубления, в виде карманов, находящиеся по окружности заднего прохода на границе его с прямой кишкой. Крипты расположены так, что они всегда открыты навстречу направлению движения каловых масс, что приводит к скоплению в них частичек кала, содержащих микробов, плотных и острых мелких инородных тел. Крипты не могут самостоятельно опорожняться от переполняющих их масс, что в случае травмы мелким инородным телом и инфицировании приводит к воспалительному процессу.
Главными симптомами криптита являются чувство дискомфорта, иногда жжение или боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. Пациенты могут также испытывать ощущение наличия инородного тела в прямой кишке. Довольно часто отмечается наличие в кале примеси крови. В случае гнойных выделений из заднего прохода отмечается зуд перианальной области.
Диагностика криптита начинается с выяснения жалоб пациента, наружного осмотра и пальпации аноректальной области. Если процесс ограничен только криптой, при наружном осмотре заднего прохода, как правило, изменений не отмечается. Затем проктолог проводит тщательное пальцевое исследование анального канала, области крипт и прямой кишки. При криптите, выявляется локальная болезненность и пастозность стенок анального канала и области крипты. Острый криптит часто приходится дифференцировать от острого парапроктита, при котором во время пальпации отмечается инфильтрация тканей глубже пределов самой крипты.
Обязательным условием в дифференциальной диагностике криптита является проведение аноскопии и ректороманоскопии. Во время аноскопии проктолог может обнаружить отек и гиперемию в области крипты, фибрин или выделение гнойного содержимого крипты. Ректороманоскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и дистальный отдел сигмовидной кишки. Это исследование проводится для исключения других возможных причин болевого синдрома и патологических выделений из заднего прохода.
Лечение неосложненного криптита проводится консервативным методом. Назначается диета с исключением соленого, острого, спиртного. Пища должна быть достаточно объемной, чтоб избежать задержки стула, нежирной и с хорошей кулинарной обработкой. Слабительные употреблять не следует, при запоре лучше очистить прямую кишку с помощью клизмы. Прием слабительных приводит к разжижению кишечного содержимого, многомоментному акту дефекации, что способствует раздражению и отеку слизистой оболочки прямой кишки. Необходимо тщательно выполнять гигиенические мероприятия: сидячие ванны со слаборозовым раствором перманганата калия с температурой воды 37-38 °С по 10-15 мин, обязательные подмывания области заднего прохода после дефекации, на ночь в течение 7-10 дней микроклизмы 30-40 мл с 0,3% раствором колларгола. Назначаются ректальные свечи.
Если в остром периоде удается наладить дренаж крипты и анальных желез - наступает выздоровление. В ряде случаев воспалительный процесс может распространиться на соседние крипты и вышележащие отделы прямой кишки. Чаще всего процесс течет волнообразно: воспаление в крипте стихает, но при неблагоприятных условиях повторяется вновь.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения часто возникают осложнения в виде острого парапроктита или формирования неполного свища прямой кишки. В таких случаях проводится хирургическое лечение.
Прогноз при остром криптите в случае опорожнения крипт-абсцесса в просвет кишки благоприятный. Важно после этого исключить все факторы, провоцирующие повторное воспаление или переход острого процесса в хронический. Необходимость своевременно и правильно проведенного лечения острого криптита подчеркивают такие высказывания: "источником почти всех инфекционных заболеваний перианальной и аноректальной зоны является пораженная крипта", криптит может быть назван "наибольшим маленьким заболеванием в проктологии".