Ректороманоскопия, называемая также ректосигмоидоскопия, как правило, проводится в амбулаторных условиях сочетании с пальцевым ректальным исследованием. Ректороманоскопия относится к эндоскопическим диагностическим процедурам и используется для обследования внутренней поверхности прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки. Ректороманоскоп, введенный через задний проход, позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки и выявить наличие патологии. Ректосигмоидоскопия может проводится с использованием гибкого или жесткого эндоскопа.
Показания к ректороманоскопии
Ректороманоскопия проводится в следующих случаях:
- При наличии симптомов, которые указывают на патологию аноректальной области, в том числе колоректального рака. Это могут быть такие симптомы, как: выделения из заднего прохода (кровь, слизь или гной); боли в области заднего прохода; нарушения стула в виде запора или поноса и др.;
- Для проведения биопсии толстого кишечника в пределах досягаемости ректоскопа;
- С профилактической целью для выявления небольших опухолей и полипов, однако ни ректороманоскопия, ни КТ колоноскопия по диагностической ценности не могут заменить классическую колоноскопию в диагностике рака толстого кишечника.
Противопоказания к ректороманоскопии с использованием жесткого ректоскопа.
Все противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютными противопоказаниями являются:
перфорация или подозрение на перфорацию кишечника;
стеноз анального отверстия.
Относительные хирургические противопоказания включают следующие:
Острый перитонит
Некроз кишечника
Молниеносный колит
Токсический мегаколон
Острый дивертикулит, тяжелое течение
Дивертикулярный абсцесс
Недавно перенесенные операции на толстой кишке
Анальная трещина
Относительные медицинские противопоказания, включают следующие:
Тяжелая коагулопатия (нарушение свертываемости крови)
Тяжелая тромбоцитопения
Тяжелая нейтропения
Подготовка и проведение ректороманоскопии
Основным условием для качественного проведения ректороманоскопии является очищение толстой кишки от содержимого. Пациентам рекомендуется за один-два дня до исследования перейти на прием легкой пищи. Вечером накануне ректороманоскопии не рекомендуется прием пищи, за исключением жидкости. Кроме того, вечером перед исследованием и за два часа до процедуры необходимо очистить кишечник (читать подробную инструкцию). Пациенты страдающие сахарным диабетом должны обязательно сообщить об этом врачу и обсудить план подготовки к ректороманоскопии персонально. Ректороманоскопия, как правило, проводится утром натощак.
Во время ректороманоскопии пациент лежит на боку с подогнутыми коленями. Перед проведением ректороманоскопии врач проводит пальцевое ректальное обследование и аноскопию, во время которых могут быть выявлены: свищи; перианальный тромбоз; анальная экзема; геморроидальные узлы; полипы; параректальные абсцессы и другие заболевания.
Аноскопия - осмотр анального канала с помощью специального инструмента - аноскопа. Аноскоп вводят в прямую кишку через задний проход и затем медленными кругообразными движениями выводят наружу. Во время этого исследования выявляются опухоли анального канала, геморроидальные узлы, крипты и гипертрофированные сосочки. После извлечения аноскопа врач вводит ректоскоп, который под контролем зрения проводит вверх до сигмовидной кишки. После этого, налогично аноскопии, врач круговыми движениями медленно выводит ректоскоп визуально оценивая состояние слизистой стенки кишки. Благодаря оптике во время ректороманоскопии можно оценить даже незначительные изменения слизистой оболочки и проведя биопсию взять материал для гистологического исследования.
Ректороманоскопия не столь болезненна, сколько приносит дискомфорт. Обычно ректороманоскопия хорошо переносится пациентами и не требует общей анестезии.
Выраженные боли в области заднего прохода могут быть, например, при анальной трещине и в этих случаях врач проводит исследование под местной или общей анастезией.
Осложнения при ректороманоскопии
Ректороманоскопия проведенная квалифицированными врачами хорошо переносится большинством пациентов и имеет низкую частоту серьезных осложнений.
Среди возможных осложнений, по статистике США, можно отметить следующие:
- Об умеренном дискомфорте или болезненности во время проведения исследования сообщают до 30% пациентов;
- Временный дискомфорт во время дефекации после исследования отмечается у 8% пациентов;
- Кровотечения в результате ректороманоскопии, которое требует переливания крови или иного лечения встречается приблизительно в 1 случае из 9400 проведенных ректороманоскопий. Это осложнение, как правило, связанно с проведением биопсии во время исследования;
- Бактериемия встречается у 5% пациентов во время ректороманоскопия, что оправдывает меры предосторожности для ее применения у больных с нейтропенией.
- Такое осложнение, как перфорация стенки кишки при методически правильно проведенной ректороманоскопии встречается крайне редко.
Связанные статьи: